正則高等学校のPTA活動

生徒達の成長を第一に考え、正則のPTA活動は、保護者が子どもたちにどう関わっていくべきかを教員と共に考え合っていくことを大切にしています。

学級懇談会

子どもたちの“今”を知る
担任を囲んでの学級懇談会です。
担任の先生から日頃の生徒たちの様子が丁寧に話され、共通の話題を保護者と一緒に話し合います。また、保護者同士がつながる場でもあります。

模擬授業

子どもたちの学びを知る
子どもたちがどんな授業を受け、どんな勉強をしているのか、やはり関心があるところです。保護者が生徒役になり模擬授業をしています。
「どんなことを勉強しているのかよくわかった」「思わず引き込まれてしまった」「今の高校生の授業が知れて新鮮だった」と、いつも大変好評です。

PTA主催講演会

大人も学ぶ
会員の方々から、要望や声を集め、ふさわしい方をお招きして講演会を開いています。保護者自身が、講演を通して考え、心を動かされ、元気をもらう大切な「学習の場」です。

後援会

生徒の学びをハード面で支える
後援会は正則高校の教育を施設整備というハード面で支える存在です。主に保護者、教職員、卒業生などが会員となり、後援会費として寄附された資金は学校施設をより良いものにしていくために使われ、子どもたちが充実した教育を受ける基盤を作っています。
後援会ページへ