2024.08.20

3年「集中学習会」の様子を紹介します。

3年生では夏期講習前期が終わったあと、8/8と9、19と20に集中学習会を行いました。約40名が参加し、4日間で30時間程の学習を積み上げました。

学習メンターの方にも常時4名参加してもらい、多くの生徒に学習のサポートをして頂くことが出来ました。

参加した生徒からは「夏休みを有効に活用できたと改めて感じることが出来ました。初日は全部の時間を集中しようとしてしまい、途中で息切れしてしまいましたが、時間の使い方も意識しながら2日目以降は学習することができ、メリハリの大切さも学ぶことが出来ました。4日間を通じて、1人で孤独じゃなく仲間と共に勉強できるということが、今後の自分のモチベーションに繋がりました。各教科の勉強に力を入れつつ、志望校に向かっていきたいと思います。」

「この4日間で自分が集中できる勉強量がわかりました。以前はたくさんやらなくてはと思っていましたが、自分が集中できる時間を模索しながら勉強していった結果、自分の集中できる範囲の量を決めて取り組んでいくことができ、効率のよい学習を手にすることが出来ました。これから毎日の学習の習慣にいかしていきたいと思います。」という感想がありました。

夏休みが終わればいよいよ大学受験に向けて本格的な学習に取り組んでいきます。授業や模試を軸に益々学習の質と量を高めていってもらいたいです。

集中学習会スタートの様子はこちらから