2024.08.01

教室でアクアポニックス2

本日も東京海洋大学から佐々木先生にお越しいただき、講義の2回目を行なって頂きました。

ニジマスを飼育してから2週間経ってどんな様子が見られたか、まずはワークシートを使ってまとめていきます。その後は皆で交流。

観察では水の濁りや、植物を設置する部分のゴミなど気になることもいくつか出てきたので、後ほど作業をして改善していきます。
また本日からニジマスだけでなく植物も設置していきます。前回講義後にホームセンターで買ってきた植物達は既に芽をだしてきています。

これを水槽の上に設置していきます。設置する為に今まで育てていた場所から植え替えます。細かくて苦戦中…

佐々木先生のドクター時代のお話もお聞きしました。
ワカサギを研究されていたというお話、生徒達は驚きながらも興味を持って聞いていました。

自分の好きな事をどんどん深めていくんだというお話を聞いて、自分の将来にも思いを馳せた生徒達でした。

❖前回の「教室でアクアポニックス」の記事はこちらをご覧ください。

❖アクアポニックスについて学んだ東京海洋大学訪問の記事はこちらをご覧ください。