2024.07.11

東京海洋大学を訪問してきました。

本日は東京海洋大学を訪問してきました。2年生と3年生で選択科目の理科を履修している生徒が参加をしました。

海洋大学の佐々木剛先生にアクアポニックスという技術を教えて頂きにきました。今日は第一段、最初の打ち合わせです。

少し早めに着いたので、クジラの骨格を見て…

研究室を訪れて先生のお話を聞きます。

海洋教育のこと、養殖のこと、アクアポニックスを始めるにあたって様々お話して下さいました。アクアポニックス(Aquaponics)というのは水槽で魚を買いながら、水槽の上の部分で植物を育てる循環システムです。

お話のあとは実際に水槽を見学です。

水槽の中にはサーモンがいます。魚は認識するときには正面を向くという話を聞き、目があうかな~と水槽を覗く生徒達。

さて、今日は水槽等を学校に持ち帰り、後日セッティングです。サーモンを育てるのが楽しみです!