2024.08.23

【バスケ部活動記】第四十六話「灼熱の寒川強化練習試合」の巻

みなさん、こんにちは。ちょっと間があいてしまいましたが、バスケ部活動記の最新話です。今年の夏は、例年よりも顧問が他部の引率応援(サイクリング部、和太鼓部※合宿レポート記しましたので、よかったらそちらもご覧ください)や学習旅行や体験学習の視察にでていく機会も多く、バスケ部の活動から離れてしまっていた時期がありました。とは言え、顧問が不在であっても、選手諸君は、副顧問(女子部担当)、コーチと一緒に活動を元気に続けていましたので顧問が不在となることの影響は全くといっていいほどありませんでした(笑)前述した通り、今年の夏は選手諸君と一緒にいる機会が少なかった上に、基本的に顧問は男子部担当ということで・・・どうしても、男子部の話題が中心となってしまいますが、今後は女子部の活動も男子部同様に掲載していけるようにしていきたいと思います。少し前置きが長くなりました。すみません。

今回は8月に入ってからのチームの様子を記したいと思います。前期講習の関係で、練習試合こそ実施しませんでしたが、午前中の講習後からチーム練習やロードワーク(トレーニング)を継続させていました。8月10日に男女で大森学園とゲームを予定していましたが、数日前から大森学園の女子部内でコロナ感染の拡大が懸念されるような状況があるとのことで、残念ながら女子部のゲームは中止となりました。男子部だけで練習試合を実施してきました。

その後、15日に正則高校が会場で、男子部は朋優学院、女子部は昭和大付属とゲームを実施しました。男女ともに内容のあるゲームができたと思います。ただ・・・この”お盆の時期”あたりから、仕方のないことではありますが、チーム全員がそろわない状況となりはじめました。

そんな中・・・男子部は8月17日、19日に(昨年度に引き続き)神奈川県厚木市の寒川町で実施された「寒川強化練習試合」に参加してきました。しかも!?今年は(本当に大丈夫?と何度となく聞きましたが、選手たちの希望により)2日間の参加となりました。参加チームは荏田、市ヶ尾、希望ヶ丘、逗子開成、鎌倉学園、立花学園、相模原、横浜、厚木北、金沢総合、茅ヶ崎北陵といった神奈川県内のチームが中心ですが、東京からも日大三校Bチーム、立正大付属、東学大付属、府中、大成、佼成学園、さらに静岡から三島北、沼津東、三島南も参加して、総勢20校以上のチームで練習試合が行われます。

全チームと対戦ができるわけではありませんが、それでも普段以上に、東京以外のチームと多くの練習試合ができる貴重な機会でもあります。しかし、チームの主力メンバーが「(体験学習の)農業体験」に参加するため不在となり、加えて怪我人も重なるアクシデントもあったりして、チームの半分ほど(しかも1年生が中心)のメンバーでの参加となりました。

強化練習試合は、例年Bチーム戦も含めた3ピリ制で実施されていましたが、今年度は会場の利用時間の関係でハーフゲーム(10分×2本)となりました。それでも2日間で合計9本のゲームを消化してきました。普段の人数であれば、ハーフゲームということもあって、それほど多くはない本数ですが、半分の人数で消化していくとなると・・・しかも主力メンバー抜きではかなりハードなゲームの連続となりました。しかし、(自分たちが参加すると言い出したのだから)「やるしかない!」といった覚悟ができたのか、格上相手に必死でくらいつき、あと一歩及ばなかったり、逆転勝ちをするといったゲームもあったりと、予想を大きく上回るナイスゲームが飛び出しました。ただ、その一方で、予想通り”尋常じゃない疲労”により、次第に表情は無となり、笑う余裕もない中、足がつりコートの上で転がっていたりする場面もあり、まさに満身創痍の2日間となりました。それでも全てのゲームを消化すると、自然と拍手がおこり、最後まで戦いきった達成感にひたっていました。全員参加ではありませんでしたが、今回の寒川強化練習試合はこの夏一番の”灼熱の練習”となったのではないかと思います。

一方の女子部も、15日の昭和大付属との練習試合に快勝し、勢いそのままに17日から開催された夏季大会に出場し、1回戦では日大一高に57対29で勝利しました。しかし続く2回戦では格上の安田学園から一時は10点のリードを奪いましたが、接戦の末、終盤に逆転を許し、40対43振り切られてしまいました。”格上相手”であっても、終盤まで接戦にもちこむことができたのは、2年生が中心となってゲームを大きく壊すことなくゲームコントロールができるようになってきた中で、1年生が台頭してきた結果だったと振り返ります。

【お知らせ】 クラブ体験は、男女ともに9月以降も随時受け付けています。お手数ですが、正則高校のバスケ部顧問までご連絡をください。日程を調整させていただきます。

過去の活動ブログは男バスはこちらを、女バスはこちらをご覧ください。