2024.09.27

【3年進路】面接対策全体会を行いました。

9月に入り、総合型・学校推薦型選抜に臨む生徒たちは、志望理由書の仕上げ・小論文対策など、志望校合格に向けて各自の準備を進めています。文化祭の準備を進めるのと同時進行で、先生方に自分の書いた文章を見てもらい、アドバイスをもらっている生徒の姿を毎日のように見かけます。

9月26日には、年内入試において面接試験を控える生徒対象の「面接対策全体会」を行いました。進路指導部長から、面接を受ける上でのマナーや注意点、面接本番に向けて準備すべきことなどについてお話がされました。

参加した生徒は、「面接の基本的なポイントも大事だけれど、なによりも『自分が大学で何をしたいか』『卒業後にどうしていきたいか』を本番までにより明確にしていくことが大事だと思った。」と話していました。

今回を踏まえて、今後個別の模擬面接を行っていきます。