2024.08.08

3年「集中学習会」が始まりました。

3年生の「集中学習会」が始まりました。

7月の模試ではこれまでの学習の達成と課題を明らかにし、具体的に何をどのように進めていくか明らかにしました。そして、前期夏期講習を経て、1日8時間の「集中学習会」に入ります。もちろん家で、自習室で、図書館で自分を追い込んでいる生徒もいると思いますが、みんなと勉強することで互いを刺激し、励まし合い、教え合い、そんな関係も構築できたらいいですね。

この集中学習会では、事前に詳細な学習プランを立て、自分で教材を準備し学習に打ち込みます。自分の学習を進めることを基本としていますが、先生も常駐しているので、わからないところなどは適宜、先生や学習メンターに質問しながら理解を深めていきます。また、別の教室でじっくり進路の相談や学習アドバイスを受けることができます。