2024.07.18

教室でアクアポニックス

先日東京海洋大学にて説明を受けてきたアクアポニックス、いよいよ正則高校にて始動です。

まずは先週セッティングしておいた水槽の水温をチェック。20度以下でないと弱ってしまいます。

大学から持ってきて頂いたニジマスを水槽に入れていきます。水合わせをしながら慎重に、、。

さて、本日は講義第一回目。最初のアンケートや科学的探究についてのお話を聞きました。
ワークシートを使いながら探究していく為の仮説を立てる練習をしました。

途中魚の様子を見ながら、餌をあげてみます。ちなみにこの餌は海洋大学の栄養学科が作った餌とのこと。港区にあるホテルの残飯も利用されているそうです。
ちょっと味見をしてみた生徒からは「おいしい!」との声が。

また水槽の上で育てる植物も皆で考えます。サニーレタス、ミニトマト、ハーブ、、ワサビ!?何て声も。自由に考えられるので楽しそうな生徒達です。
講義の中でも食料問題のお話を聞き、生産の大切さも学びます。

さて、生徒達は今日この後ホームセンターへ行き、植物を見てくるそうです。ニジマスの上では何が作られるでしょうか、、、楽しみです。