2024.06.21

【2年生】進路セミナーを開催しました。

6月17日、2学年では進路セミナーを開催し、野宿者ネットワーク代表などを務める生田武志さんに講演していただきました。

生田さんは、野宿者支援活動、日雇労働運動、そして子供達に関わる活動などに関わってこられた方です。この日は生田さんの支援活動について、またその中で見てこられた課題の数々、野宿者の方々との出会いも語ってくださいました。

生徒達の感想からは、「ホームレスの人達に対しての考えがより変わった気がしました」「自分自身が全て悪い訳ではないのにホームレスになるまでに追い込まれてしまう現実に驚きました」等がありました。

また生田さんのこれまでの活動のお話や考えを聞き、「ホームレスという社会問題のみならず自分の生き方についても学ぶことが出来たように感じられました」といった感想もありました。

2年生では事前に国語の授業にて貧困について学んでいますが、実際にお話を聞き、より学びを深められたのではないかと思います。