2024.10.08
学院祭

学院祭、その後・・・

ひとつ前の記事でお伝えしたように、今年度の学院祭が無事に終了しました。

学院祭翌日は片付け日でした。

クラスでの朝のホームルームのあと、実行委員は校庭に全員集合。

まず委員長から言葉があり、その後それぞれの班に分かれて担当箇所の片付けをします。

▲野外ステージが解体されていきます。

▲体育館棟を覆っていた大パネルも役目を終えて降ろされました。

▲最後は一列になって、校庭全面をテープで掃除します。

細かなゴミ(木片や釘など)の取り残しがないか確認しながら行って終了です。

各クラスもこの日に装飾の解体などを行い、教室を元通りに片付けました。

「みんなで作ったものを解体していくのは少し寂しいです」と語る生徒もいました。

せっかくなのでクラス企画の装飾のいくつかを紹介します。

生徒たちの手による力作です。

この2日間のために長い期間をかけて構想・制作してきたものなので、1日で壊してしまったと思うと少し切ない気もしますね・・・

終わったばかりですが、来年はどんな学院祭になるのか、今から楽しみにしたいと思います。