2024.10.03

【2年進路】「国公立大学を視野に入れる集会」を開催しました。

2学年では、9月半ばに「国公立を視野に入れる集会」を開催しました。

会の中では、国公立大学(大学院)に通うメンターさん3名に来ていただき、自分の学校紹介や研究紹介をしていただきました。その後は、それぞれのメンターさんとの交流会も持たれ、参加した生徒にとって非常に学びや発見の多い機会となりました。

(参加した生徒の感想)

・国公立大学について色々と知ることが出来て良かった。学費が安いことだったり、施設が整っていることが良いなと思った。勉強を始めた時期や大学の授業やゼミの感じがなんとなくでも知ることが出来て良かった。
・メンターさんたちのお話を聞いていて思ったのは、とてもイキイキしているところだ。メンターさんたちが、自分の好きなこと・好きな分野についてとても熱く語っており、いつか自分も大学生になれたらあんな風に楽しく、ハリのある生活を送りたいと思った。
・今回参加してみて、3年生からではなく、2年やそれよりも早い時期に受験勉強を始めていると知りました。周りの人もとても頑張っている人が多く、自分も勉強をより頑張らなくてはいけないという気持ちになれる集会になりました。
・私立志望ではありますが、知見を広げるためにこの集会に参加しました。国公立でも3教科だけで受験できる大学を知ることができたほか、私立との比較も分かりやすく、非常に参考になり、国公立にも少し興味が湧きました。まずは11月の模試に向け、苦手な英語(特に読解)を重点的に鍛え上げ、志望校の判定を上げたいと思います。