2024.10.01

24授業紹介シリーズ8【1年音楽】

久々の授業紹介となります。今回は1年生の音楽。本校芸術科のカリキュラムでは美術または音楽を選択します。

授業の前半は、アプリ「スコアクリエイター」を使って楽譜を作成します。まずは「ソルフェージュ17」という教科書にあるリズムをみんなで手拍子を合わせて確認。その後、今回は初めてアプリを使うので「ソルフェージュ17」の音譜をそのまま打ち込み、その音を聞きながら、正しく打ち込まれているかを確認していきます。最終的には自らリズムや曲を創作していくことになります。今日はそれに向けた第1歩。

後半は合唱の練習です。まずは声を出しやすくするために体をほぐしてからの発声練習。

課題曲は『言わない』。漫画家さくらももこ作詞の曲です。三部合唱で構成します。まずはパートごとに歌いながらリズムや声の抑揚のポイントについて確認。教員からテンポ良くポイントが示され、楽譜に〇をつけてチェックしていきます。

そして、最後にみんなで合唱です。本来は2クラスの音楽選択者が集まって授業を行いますが、このクラスは学年のクラス数の関係で1クラスの音楽選択者だけで少人数になっています。ですが、大きく美しい歌声が音楽室に響き渡っていました。1人ひとりの歌声が重なり合い、きれいにハモる瞬間は、そこにいる人数以上の響きがあるように感じられます。仲間と一緒にリズムを合わせながら、身体を使って表現していく感覚を大切にして授業が進められています。